Home > Cognitive > Chinese Language

Chinese Language

康岭小学华文部部门计划


一、华文教育教学的指导方向

  1.教育部制定的教育方针:以学生为本,以价值观为导向

  2.康岭学校的教育愿景:热爱华文,快乐学习(探索,进步,超越

  3.康岭学校的教育使命:培育学生全面发展成为终身学习者,自信的领导者和有爱心的公民

  4.学生应该掌握的语文技能:听、说、读、写四大板块

  5.多元教学法融入华文教学:文化与品德教育、社交与情绪管理、资讯科技ICT、口语与书面互动以及21世纪核心竞争力的培养

 

二、全面性评价(PERI Holistic Assessment)和考试

    康岭小学华文部根据教育部的要求,所有学生从低年级到高年级都必须实行全面性评价,五年级参照教育部的要求实行校内的全面性评价,六年级则实行针对小学离校会考的阶段性考试。

欲了解详情,请查看各年级家长会的报告,可以通过登录MConline获取。

 

三、学生功课

1. 各年级功课一览表:

年级

习字本

活动本

课后补充练习

造句

考前练习

作文

阅读理解练习

报纸

一年级

 

二年级

 

三年级

四年级

五年级

六年级

 

 

四、各年级开展的重点活动

  1. 网上华文学习资源一览表:

网上学习资源

P1

P2

P3

P4

P5

P6

MC online

https://www.mconline.sg

学乐网

https://xuele.edu.sg

乐学善用平台iMTL portal:

https://imtl.sg

康岭学报电子版

学校官网华文部网页(Chinese department Webpage on school website

 

2. 校本配套

校本配套

P1

P2

P3

P4

P5

P6

作文配套(看图写话、看图作文)

口语配套(展示语言说、口试)

阅读理解配套

 

 

 

 

五、华文学习报纸的订阅

 1. 为了配合华文课堂教学,提高学生对华文的兴趣,开拓阅读的视野,康岭小学华文部统一学生订阅以下报纸进行阅读。

 2. 学生统一订购的阅读刊物一览表:

年级

阅读材料

一年级

《新朋友》

二年级

《新朋友》

三年级

《新天地》

四年级

《新天地》

五年级

《新列车》

六年级

《新列车》

 

 

六、母语双周活动和文化随意门活动

 

 

内容

年级

母语双周活动

通过有趣的活动和表演,让学生有更多机会接触华文。

一至六年级

文化随意门

通过去剧场观看戏剧表演,让学生对于华文更加喜爱从而提高华文水平。

三年级

跨文化马来语学习

小六会考后,学生有机会学习使用简单的马来语和马来族同胞进行沟通交流,增进不同种族学生的理解与感情。

六年级



英才培训班 (P3-P5)

挑选出语文精英进行培训,成为学校先锋。

康岭小记者

young reporters caps news newpaperYoung Editors and CAPS Newspaper
康岭小主编 & 《康岭学报》

康康的话:
同学们平时有很多学习心得,也有很多感想。有些同学写下来与大家分享,有些私下与老师分享,无论如何,都是一种表达方式。

欢迎同学们利用各种渠道与大家分享心得。
我们的e-mail地址是 kangling2010@gmail.com ,或者直接把稿件投入我们的 康岭信箱 

康岭学报

《康岭学报》
第1期第2期第3期第4期第5期
第6期 
第六期.pdf
第7期第8期第9期 
CAPS9-FINAL.pdf
第10期 
第10期 (2).pdf
第11期 
第11期.pdf
第12期第13期 
第13期.pdf
第14期 
第14期.pdf
第15期 
第15期.pdf
第16期 
第16期.pdf
第17期 
第17期-final.pdf
第18期 
第18期.pdf
第19期 
Final第19期.pdf
第20期
第21期第22期第23期第24期第25期

康岭学报有声版

康岭学报十四期 - 王易之

康岭学报十五期
王子悠 - 《马六甲之旅》 - Please click here to view the video.
陈圆欣 - 《马六甲之旅》 - Please click here to view the video.
杨湘尹- 《我的学校》 - Please click here to view the video.
周翼天 - 《讲故事比赛》 - Please click here to view the video.
曾梓豪 - 《讲故事比赛》 - Please click here to view the video.
 

文化随意门

学生可以走出校门,观看华语舞台剧,真棒!

artist interview performance post interview group photo young reporter drama performance
drama performance dark young reporters stagepost interview drama performance group photo


 母语双周

       精彩的母语双周活动,让学生在学习之余,了解更多华族文化。精致的扇子,有趣的舞狮,生动的绘本导读,难忘的茶艺,让学生陶醉其中。感恩祖辈们的光荣传统,希望得以世代传承,发扬光大。

趣味唐诗绘本导读
mother tongue fortnight kids Tang poem chinese languagemother tongue fortnight guided reading quiz
mother tongue fortnight chinese tang poem dancemother tongue fortnight quiz guided reading chinese

剪纸舞狮
mother tongue fortnight paper cutting flowermother tongue fortnight lion dance chinese
paper cutting mother tongue fortnight SG50mother tongue fortnight cultural performance lion dance chinese briefing

扇画茶艺
mother tongue fortnight paper fan chinese fan drawing group photo boysmother tongue fortnight tea chapter lesson chinese tea
mother tongue fortnight round paper fan drawing chinese girlsmother tongue fortnight tea chapter chinese tea